importguy22 (importguy22) wrote,
importguy22
importguy22

Обострение гастрита Волгодонск, Обострение гастрита Волгодонск, обострение гастрита обострение гастрита лечение лечение острого гастрит


Обострение гастрита, диета и лечение


Гастритом называется воспалительный процесс, сжигающий слизистую оболочку желудка. Течение болезни сопровождается повышенным или пониженным уровнем соляной кислоты. Обострение гастрита имеет множество симптомов. Больной может жаловаться на боль в зоне солнечного сплетения, в грудной клетке, в животе. Изжога и тошнота могут иметь место, могут отсутствовать.


Более частыми признаками обострения воспаления внутренней слизистой поверхности желудка проявляются нарушения в виде поносов или запоров. Человек обычно чувствует общую слабость, даже головокружение. Тошнота периодически переходит в рвоту. Отмечаются нарушения в работе слюнных желез, что выражается обильным слюноотделением или ощутимой сухостью во рту. Диагноз подтверждается белым налетом, покрывающим язык, и бледным цветом лица, вдобавок к вышеуказанным симптомам.


Обострение гастрита, лечение


Как только появляются первые неприятные симптомы, опытные люди сразу переходят на особый режим питания. В день организовывают себе шесть приемов пищи. Можно и больше, главное, чтобы желудок даже на короткое время не оставался пустым. У гастритников все правила одинаково важные. Одно из правил гласит, что съедать большую порцию в один присест нельзя. Приступ гарантирован.


Температура пищи человека, больного гастритом, должна быть приближенной к температуре его собственного тела тепленькой. Обострение гастрита требует повышенного внимания к консистенции пищи. Еда может быть жидкой, как бульон, или плотной, как каша, но еда в обязательном порядке должна быть однородной. Значит, нельзя запивать кашу жидкостью, даже чаем. После густой еды проходит больше часа, прежде чем больной с воспаленной слизистой желудка позволит себе попить.


Если установлено обострение гастрита, то из рациона сразу исключаются жареные блюда. Лучший способ приготовления пищи для больного - на паровой бане. Можно отваривать продукты в пресной воде. Блюдо лучше перетереть в блендере. Гастрит это тот случай, когда прославленная в диетическом мире клетчатка максимально ограничивается, по возможности исключается из меню больного.


Обострение гастрита, повышенная кислотность


Следует полностью отказаться от фруктов без щелочной или нейтральной среды, потому что любая кислая ягода станет раздражать воспаленную поверхность. Источником раздражения могут стать соленья, копчености, перченые продукты, жирные куски мяса или рыбы. Отдельную угрозу состоянию организма несет кофе, газированная вода и крепкий чай.


Обострение гастрита, пониженная кислотность


В питание включают продукты, которые активизируют выработку желудочного сока. Меню состоит из бульонов, как мясных, так и рыбных, из овощных и фруктовых соков. В рацион входит чай, и кофе, и горячий шоколад.


Нельзя в период обострения употреблять жилистые куски мяса с жиром, сало, кожу птицы, любые продукты с соединительной тканью. Щадящее питание, ориентированное на вышеуказанные рекомендации, практикуется три недели. Потом, по мере восстановления состояния больного вводятся другие продукты.


Лечение острого гастрита направлено на нормализацию уровня соляной кислоты. Параллельно проводятся терапевтические мероприятия, стабилизирующие нервную систему. Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминов группы В, которые благотворно воздействуют на всю пищеварительную систему. Алкоголь может испортить все старания больного.


Приступы изжоги устраняют стаканом щелочной минералки, выпитой за полчаса до еды, соком квашеной капусты. Щелочное действие оказывает пресный отвар, который остается после варки картошки. Отдельно можно пить настой подорожника, как чай, или сок моркови.


При пониженной кислотности помогают травяные сборы, содержащие горечь.



Если установлено обострение гастрита, то из рациона сразу исключаются жареные блюда. Лучший способ приготовления пищи для больного - на паровой бане. Можно отваривать продукты в пресной воде, а потом перетереть в блендере. Гастрит – это тот случай, когда прославленная в диетическом мире клетчатка максимально ограничивается, по возможности исключается из меню больного.
Tags: волгодонск, гастрит, лечение, обострение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments