importguy22 (importguy22) wrote,
importguy22
importguy22

Как лечить гастрит Иваново, Как лечить гастрит Иваново, рефлюкс гастрит билиарный рефлюкс гастрит питание при рефлюкс гастрите


Рефлюкс-гастрит и его лечение


Рефлюкс-гастрит патологический процесс, который развивается из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки, в которой содержится желчь, в полость желудка. Такой вид гастрита встречается реже, чем все остальные хронические формы, но сопровождается более выраженной симптоматикой.


Желчь в норме не должна попадать в желудок. Если такое все же происходит, то она, длительно воздействуя на слизистую желудка, вызывает ее повреждение, что приводит к возникновению воспаления хронического гастрита. Обратный заброс содержимого возможен из-за наличия слабости привратника (особое мышечное образование, которое обеспечивает постепенное поступление содержимого желудка в кишечник). Кроме того, рефлюкс-гастрит может быть вызван хроническим дуоденитом или повышением давления в 12-типерстной кишке. Чаще всего данная форма гастрита возникает после операций на желудке, а также после длительного приема противовоспалительных препаратов нестероидной природы.


Рефлюкс-гастрит характеризуется такими основными симптомами:


- чувством тяжести или переполнения желудка сразу после приема пищи,


- неприятным привкусом во рту,


Для данной патологии характерны поносы, которые чередуются с запорами, а также вздутие живота. Следует отметить, что билиарный рефлюкс-гастрит, как правило, не сопровождается болевым синдромом. Если боль и возникает, то обычно она тупая и ноющая, усиливающаяся непосредственно после приема пищи. Изменения при данном заболевании нарушают процесс усваивания из пищи питательных веществ, что обуславливает возникновение возможной значительной потери в весе, анемии, сухости кожи и общей слабости.


Диагноз хронического рефлюкс-гастрита нельзя ставить лишь на основании симптоматики. Необходимо проводить тщательное обследование:


- общий и биохимический анализы крови,


- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.


Возможно, потребуется биопсия слизистой желудка или рентгеноскопия двенадцатиперстной кишки и желудка. Полное обследование поможет не упустить другую патологию органов брюшной полости.


Лечение рефлюкс-гастрита должно проводиться комплексно и быть направлено на нормализацию функционирования кишечника, а также восстановление нормального связывания желчных кислот. Так как желчные кислоты вызывают повреждение слизистой желудка только в присутствии соляной кислоты, то больному могут быть назначены ингибиторы протонного насоса (данные лекарственные средства уменьшают секрецию соляной кислоты). Чтобы предотвратить обратный заброс (рефлюкс) в желудок, назначаются прокинетики (они нормализуют моторику). В терапии данной патологии применяется также урсодезоксихолевая кислота для нейтрализации желчных кислот. Препараты, содержащие лактулозу, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.


Питание при рефлюкс-гастрите занимает важное место в комплексной терапии. К основным принципам питания при данном заболевании относится дробное и частое питание в небольших количествах. Необходимо исключить из рациона продукты, травмирующие слизистую желудка, а также мед, сахар, варенье, очень горячие или холодные блюда, различные сладкие каши. Нельзя пить в процессе еды (можно только через 20 минут). Кроме того, необходим полный отказ от рыбных, мясных и овощных бульонов, жирных мяса и рыбы, копченостей, солений и маринадов, консервов, колбас, черного хлеба, сдобных булочек, непротертых фруктов и овощей, алкогольных напитков и шоколада.


Также необходимым пунктом исцеления от рефлюкс-гастрита является лечение сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и других органов.



Рефлюкс-гастрит – патологический процесс, который развивается из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки, в которой содержится желчь, в полость желудка.
Tags: гастрит, иваново, питание
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments